Глава II. Колхозная молодежь в Отечественной войне

Как жила советская молодёжь до войны

В первой главе мы уже рассказывали, как тяжело жилось трудящимся в царской России. Улучшить жизнь трудящихся могла только революция. Только пролетарская революция могла отобрать заводы, фабрики и землю у тунеядцев — капиталистов и помещиков — и отдать их трудовому народу, чтобы эти заводы, фабрики, земля — все огромные богатства страны служили миллионам рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Когда в октябре 1917 года совершилась Великая пролетарская революция, перед большевистской партией и советским правительством встал вопрос: как поднять сельское хозяйство страны, чтобы оно обеспечило человеческую жизнь всем трудящимся?

При раздробленном крестьянском хозяйстве страна никогда не могла бы избавиться от нищеты и голода. Владимир Ильич Ленин говорил: «Мелким хозяйством из нужды не выйти». «Если мы будем сидеть по-старому в мелких хозяйствах, хотя и вольными гражданами на вольной земле, нам все равно грозит неминуемая гибель».

Ленин видел будущее деревни в крупных коллективных хозяйствах. Только на объединенных полях может вступить в строй передовая техника, новые, совершенные сельскохозяйственные машины. Только в крупном хозяйстве, где правильно возделываются земли, можно получать высокие урожаи и дружными усилиями побороть засуху и недороды.

Призыв Ленина нашел горячую поддержку у сельской бедноты. То там, то здесь она стала объединяться в товарищества и артели и сообща обрабатывать землю. Но это не носило тогда еще массового характера.

Партия большевиков и советское правительство поставили задачу помочь всему советскому крестьянству встать на колхозный путь развития сельского хозяйства. В 1927 году XV съезд ВКП(б) специально обсудил вопрос о том, как покончить с отсталостью деревни. Этот съезд вошел в историю нашей партии, как съезд коллективизации. Товарищ Сталин в отчетном докладе на съезде, развивая ленинские указания, определил пути, по которым должна пойти советская деревня. Он говорил тогда, что задача состоит «...в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств на крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники».

Советское государство оказало крестьянству, огромную помощь в организации колхозов. В деревню было направлено большое количество машин. Коллективные хозяйства, начиная с 1927 года, получили рад больших льгот. Все больше и больше сел и деревень объединялись в колхозы. Коллективизация сельского хозяйства стала всенародным массовым движением. В 1918 году в стране было всего 1 600 колхозов, а в 1939 году в стране насчитывалось более 240 тысяч колхозов, которые объединяли 95,6 процента всех крестьянских хозяйств.

Год от года укреплялись колхозы. В 1938 году уже около полумиллиона тракторов обрабатывали колхозные поля; колхозы и совхозы имели около 200 тысяч автомобилей.

Механизировалась и уборка урожая. В 1938 году на полях страны действовало свыше 150 тысяч комбайнов. Они выполняли работу 7 с лишним миллионов человек. Так облегчила труд колхозников и повысила его производительность широко проведенная механизация. Все эта сделали большевистская партия и советское правительство под мудрым руководством товарища Сталина.

На первом всесоюзном съезде колхозников-ударников товарищ Сталин поставил задачу: сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными.

Уже в 1937 году колхозники нашей страны получили в среднем на трудодень по 4 килограмма зерна. При этом около 18 тысяч колхозов выдали колхозникам по 10  килограммов, а около 5 тысяч — по 15 килограммов зерна на трудодень.

Быстро развивалось и животноводство в колхозах. Все богаче становилось общественное стадо. В 1939 году в колхозах было более 12 миллионов голов крупного рогатого окота. Почти все колхозы — 92 процента — имели свои продуктивные животноводческие фермы.

Увеличилось количество скота и в личном пользовании колхозников. В 1938 году на каждые 100 дворов приходилось по 138 голов крупного рогатого скота, 169  овец и коз и 70 свиней.

Вместе с зажиточностью на село пришла социалистическая культура. Давно миновало время, когда по вечерам хаты освещались тусклым светом лучины. В деревне появилось электричество. С 1928 по 1937 год количество сельских электростанций увеличилось почти в шесть раз. Это не считая энергии, которую получала деревня от промышленных электростанций. В 1938 году потребление электроэнергии на селе возросло в десять раз по сравнению с 1928 годом.

Детище сталинской пятилетки — Днепровская гидроэлектростанция давала столько электроэнергии, что ее хватало не только на работу мощной промышленности, но и на освещение многих украинских сел, на работу сельских молотилок и даже электродоилок в крупных колхозах.

Не только низшее, но и среднее и высшее образование стали доступны каждому молодому крестьянину. От прежней невежественной, неграмотной деревни не осталось и следа. Почти вся сельская молодежь обучалась в школах. Обследование, проведенное в 46 колхозах самых разнообразных районов страны, показало, что грамотность сельской молодежи составляет 96,9 процента. Это и понятно. В селах, как и в городах, ежегодно создавались новые школы. В 1939 году количество школ на селе уже превышало 150 тысяч. В 1937 году в стране было до 90 высших учебных заведений, готовивших специалистов сельского хозяйства. За первую пятилетку из этих учебных заведений вышло 50 тысяч агрономов, инженеров механизации сельского хозяйства, ветеринарных врачей и зоотехников.

Многие молодые колхозники учатся в средних сельскохозяйственных школах, ежегодно пополняя ряды сельской интеллигенции. Сельским юношам и девушкам представляется также широкая возможность избрать любую профессию и специальность, не связанную с сельским хозяйством. Советское село дало стране десятки тысяч талантливых ученых, врачей, инженеров, педагогов.

Учить детей стало потребностью каждой колхозной семьи. В условиях колхозного строя такая потребность вполне объяснима. Жестокая нужда крестьянских семей отошла в далекое прошлое. Родители имеют все условия для воспитания и образования детей.

Для сравнения с прошлым интересно вспомнить историю Верхне-Дударевского хутора на Дону. Она, как в капле воды, отражает минувшую жизнь деревень нашей страны. Прежде грамотеями там были только поп, дьячок, два псаломщика и сиделец государственной винной лавки-монопольки. Бедно и уныло жили на хуторе. Не до учебы было хуторским детям.

После революции на хуторе была создана средняя школа, в которой учились все хуторские дети, 20 бывших учеников этой школы сами стали учителями, многие получили высшее агрономическое образование.

Многие жители хутора, получив среднее и высшее образование, вернулись работать в свой район. В 1940 году в Верхней Дударевке было 13 учителей, 6 агрономов и агротехников, 5 механиков, ветеринарный фельдшер, врач, акушерка. Все они получили образование при советской власти.

Или вот другой пример. Из деревни Тюрлема Чувашской республики за 50 лет до революции вышло 9 попов, 3 почтовых чиновника, 3 телеграфиста, 1 фельдшер, 1 дорожный мастер, 3 прапорщика.

За 20 лет советской власти из этого же села вышло более 400 специалистов. В их числе: 22 учителя, 11 инженеров, 3 агронома, 30 командиров Красной Армии, 4  лесничих, 15 механиков, 5 землемеров, 3 директора предприятий, 50 электромонтеров и т. д.

Широкое применение сложных сельскохозяйственных машин значительно повысило культурный уровень сельской молодежи. К 1938 году 870 тысяч молодых колхозников стали трактористами, сотни тысяч работали комбайнерами, шоферами, механиками.

Убирая хлеб сцепом двух комбайнов, братья Оськины заменили работу: 1 637 человек, 373 лошадей, 25 жаток, 25 молотилок, 25 веялок и 40 сортировок.

С каждым годом все интереснее и веселее стали проводить часы досуга молодые колхозники. Свидетельством культурного роста сельской молодежи служит большое количество клубов и изб-читален, построенных на селе за годы советской власти.

По статистике 1914 года в царской России числилось только 88 клубных учреждений в деревне. Были это убогие благотворительные учреждения, в которые молодежь не любила ходить. В 1939 году в нашей стране работало уже около 100 тысяч сельских клубов и изб-читален.

До Октябрьской революции сельских библиотек вовсе не было, а в 1939 году их было уже свыше 60 тысяч. Книга сделалась постоянным спутником молодого колхозника.

Все шире и шире проникали в деревню предметы культурного обихода. Только в 1938 году жители колхозного села купили около 300 тысяч патефонов, 100 роялей и пианино, свыше 250 тысяч велосипедов и 2 тысячи мотоциклов.

На этой диаграмме показан рост колхозного животноводства (в миллионах голов).

Растет культура села, растут и его люди. Не только обучение в институтах, техникумах и школах выдвигает колхозную молодежь на руководящие посты в хозяйстве. Есть и другой путь, который помогает молодежи становиться мастерами своего дела. Сам труд на колхозных полях растит людей.

Ярким выражением успехов социалистического сельского хозяйства, небывалого роста культуры советского земледельца служит Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.

Известно, какие строгие требования предъявлялись к кандидатам на выставку. Ее участником мог стать лишь тот колхоз или колхозник, которым удавалось достигнуть выдающихся успехов на колхозных полях. В 1941 году эту высокую честь завоевали 312697 колхозников. В числе мастеров социалистического земледелия было немало молодых колхозников. Вот краткая биография одного из них.

Комсомольцу Сергею Короткову из села Кольцовка Чувашской автономной республики было девятнадцать лет, когда он стал организатором колхоза в родном селе. Дружная работа в колхозе скоро дала свои результаты. Когда-то нищее село стало одним из самых богатых в стране. К 1939 году здесь выросли добротные здания пяти животноводческих ферм, свой маслозавод, построены средняя школа, больница, электростанция, появились специальные овощехранилища, сверкающая чистотой большая столовая для колхозников. Кольцовка превратилась в благоустроенное селение. В ней даже собирался республиканский съезд колхозников-ударников, делегаты которого легко разместились в большом зрительном зале просторного колхозного клуба.

С каждого гектара земли в 1940 году колхоз снял по сравнению с 1933 годом в три раза больше зерна, в семь с половиной раз больше картофеля и овощей, в двенадцать раз больше кормов. Только зерна в 1940 году было собрано по 176 пудов с гектара.

Выдавались такие годы, в которые колхозники получали по 14 килограммов зерна на трудодень. У недавних бедняков переполнялись зерном все их амбары, и многие колхозники оставляли свои запасы на хранение в артельной кладовой.

   
 

Праздник колхозного изобилия. С картины художника С. Герасимова.

Так молодой председатель колхоза научился вести крупное коллективное хозяйство. Правительство наградило Сергея Короткова орденом, а в 1934 году он был избран депутатом Верховного Совета Союза ССР. Бывший бедняк стал крупным государственным деятелем. Теперь Сергей Ксенофонтович Коротков работает на руководящей партийной работе.

В нашей стране широко известны имена знатных молодых колхозников: Паши Ангелиной, прославленной трактористки, добившейся рекордных результатов в тракторной вспашке; Константина Борина, добившегося рекордной выработки на комбайне; Марии Демченко, снимавшей невиданные урожаи сахарной свеклы, и тысячи других славных имен. Таких людей мог воспитать только колхозный строй. Только в условиях советской власти сельское хозяйстве могло достигнуть такого расцвета.

Великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских оккупантов явилась суровым испытанием для всего нашего народного хозяйства, в том числе и для колхозного строя в деревне.

На фронт, защищать родную землю от немцев, ушло много колхозников — опытных мастеров сельского хозяйства. Для нужд фронта потребовалась значительная часть машин: тракторов, автомобилей, работавших в колхозах и совхозах. Людей и машин в деревне стало меньше, а задачи колхозов и совхозов намного усложнились. Немцы, пользуясь преимуществом внезапного нападения, захватили Украину, нашу важнейшую житницу. На колхозы и совхозы Заволжья восточных и центральных районов нашей родины легла дополнительная задача: возместить эту потерю повышением урожайности, расширением посевных площадей.

Два года отечественной войны показали нерушимую прочность колхозного строя. Миллионы колхозников трудятся, не щадя сил, для того, чтобы победить немцев, освободить советскую землю от иноземных захватчиков.

Этот самоотверженный труд дает свои результаты. Несмотря на большие трудности, вызванные войной, социалистическое сельское хозяйство продолжает неуклонно развиваться. В 1942 году посевные площади колхозов и совхозов увеличились более чем на 3 миллиона гектаров; выросло число животноводческих ферм и поголовье скота. Так, например, в Ярославской области поголовье скота выросло на 35 процентов, в Горьковской области — на 33 процента и так далее.

В докладе, посвященном XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин отметил безусловно удовлетворительную работу наших колхозов, честно и аккуратно снабжающих страну, Красную Армию продовольствием, а промышленность — необходимым сырьем.

Снабжая страну и фронт хлебом, а промышленность сырьем, колхозное крестьянство тем самым защищает от врага честь, свободу, независимость нашей родины, защищает колхозный строй и приближает день победы над немецко-фашистскими захватчиками.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru