За что комсомол награждён орденом Трудового Красного Знамени

Шел октябрь 1920 года. Молодая Советская республика еще продолжала ожесточенные бои с белополяками на западе, с армией барона Врангеля на юге — в Крыму. Но самый тяжелый этап уже миновал. Советская Россия окрепла в борьбе против внутренней контрреволюции и военного нашествия 14 капиталистических государств и вышла из нее победительницей.

Но война оставила следы глубокого разрушения на всем народном хозяйстве. Большинство заводов и фабрик стояло: не было сырья и топлива. На транспорте царила разруха. Пришло в упадок разоренное войной сельское хозяйство.

В такой обстановке в октябре 1920 года собрался III съезд РКСМ. С исторической речью — о задачах союзов молодежи — на этом съезде выступил Владимир Ильич Ленин.

Молодые участники съезда ожидали, что Ленин будет говорить о военных задачах, о борьбе с белогвардейскими бандами и с разрухой. Но вождь и учитель пролетариата с присущей ему гениальной прозорливостью предвидел другие задачи, разрешением которых придется заниматься молодому поколению революции. Мысленно он уже видел величественные сооружения, которые должны были создавать молодые люди, сидевшие перед ним в зале.

Ленин знал, что строительство коммунистического общества, восстановление и перестройка всего народного хозяйства на основе новой, передовой техники потребуют много культурных строителей, хорошо грамотных, вооруженных этой передовой техникой. Поэтому главной, коренной задачей, которую поставил Ленин перед комсомолом, была задача — учиться.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, — говорил Ленин, — когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

И Ленин решительно призывал молодежь учиться, соединять полученные книжные знания с практикой, участвуя в общем труде рабочих и крестьян. Ленин требовал, чтобы комсомол каждый шаг своего учения, образования связывал с участием в общей борьбе трудящихся против эксплоататоров.

«Быть членами союза молодежи, — учил Ленин, — значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание».

Чтобы каждый рабочий видел в комсомольцах людей, показывающих ему правильный путь, говорил Ленин, союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. Нужно, говорил он, чтобы молодежь в любом городе, в любой деревне каждый день решала практически ту или иную задачу общего труда.

Мудрая и простая ленинская речь четко определила задачи комсомола на новом этапе развития нашей родины, когда страна от войны переходила к восстановлению хозяйства, к строительству социалистического общества.

После смерти Ленина VI съезд комсомола, состоявшийся в июле 1924 года, решил переименовать РКСМ в Российский ленинский коммунистический союз молодежи.

Принимая высокое звание ленинского, комсомол дал клятву — всегда быть верным великому ленинскому знамени, всегда и везде быть в первых рядах борцов за строительство нового, социалистического общества.

За годы, прошедшие после смерти Ленина, комсомол прошел большой и славный путь. В гигантской работе по восстановлению народного хозяйства, по перестройке его на новой технической базе, в коллективизации сельского хозяйства большевистская партия и лично товарищ Сталин всегда отводили комсомолу почетную роль.

   
 

Комсомольский билет Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Его украшают два ордена, которыми награжден ленинский комсомол.

Комсомольцев можно было встретить на самых решающих участках социалистического строительства. Их молодая энергия и напор, их смелость и инициатива, их стойкость помогали преодолевать трудности, сметать препятствия на пути к намеченной цели.

По призыву партии сотни тысяч комсомольцев отправлялись на Дальний Восток, в сибирскую тайгу, на Украину, на Волгу строить гигантские заводы и электростанции, новые угольные шахты.

Многие крупнейшие заводы первой и второй пятилеток построены при самом непосредственном участии комсомольцев и молодежи. В 1930 году на пустынном волжском берегу возник первенец сталинских пятилеток — Сталинградский тракторный завод. Его построили комсомольцы, молодые рабочие и крестьяне, приехавшие сюда со всех концов страны. Центральный комитет комсомола мобилизовал на строительство завода 7 тысяч комсомольцев. Они были первыми строителями заводских корпусов, сами ставили в этих корпусах новейшие американские станки, сами осваивали их и становились мастерами-тракторостроителями.

В 1932 году в глухую дальневосточную тайгу прибыл первый отряд строителей нового таежного города. В отряде было 500 комсомольцев. Вслед за ними по путевкам комсомола сюда приехали новые тысячи молодых строителей. В лютую сибирскую зиму они корчевали непокорную тайгу, жили в землянках и по каналам, прорубленным во льду реки, доставляли строительный лес. Через несколько лет в тайге вырос чудесный город, новый индустриальный центр Дальнего Востока, названный по имени его строителей — Комсомольск-на-Амуре.

Тысячи комсомольцев строили магнитогорский и кузнецкий металлургические комбинаты, Туркестано-Сибирскую железную дорогу. В Москве более десяти тысяч комсомольцев строили лучшую в мире подземную железную дорогу — метрополитен.

В шахтах Донбасса комсомольцы первые смело и широко использовали новую технику: отбойные молотки, врубовые машины, и решительно подняли добычу угля.

В 1929 году по инициативе комсомола в стране развернулось всесоюзное социалистическое соревнование, ставшее с тех пор одним из основных методов труда в нашей стране.

Огромную роль в социалистической перестройке промышленности сыграли сельские комсомольцы. Десятки тысяч комсомольцев из деревень Курской, Орловской, Воронежской, Рязанской, Калининской и многих других областей уходили на новостройки и там становились мастерами высокой производительности труда.

В деревне комсомол был боевым помощником партии в борьбе за социалистическое переустройство сельского хозяйства.

В январе-октябре 1929 года комсомолом был проведен массовый поход молодежи за урожай и коллективизацию. Тысячи комсомольцев-агитаторов разъясняли крестьянам преимущества коллективного хозяйства, разоблачали кулаков, выступавших против колхозов.

Деревенские комсомольцы первыми вступали в колхозы и своим личным примером увлекали колеблющихся бедняков и середняков. За одну только весну 1929 года в деревне, в результате комсомольского похода, было создано 5 тысяч новых колхозов. В колхозы вступило 15 тысяч комсомольцев.

В следующем, 1930 году комсомол организовал массовый колхозно-производственный поход, задачей которого было дальнейшее развитие колхозного движения и организационное укрепление колхозов.

Тысячи ударных комсомольско-молодежных бригад выступили в поход за высокий урожай колхозных полей. Они сортировали семена, вывозили удобрения на поля, ремонтировали инвентарь, сбрую и были первыми в работе на севе, на уборке урожая.

Уже к весне 1930 года на колхозных полях работало больше полумиллиона комсомольцев. Комсомольцы стали организаторами социалистического соревнования на полях, охраняли колхозный урожай от расхитителей, шефствовали над колхозным конем.

По решению Центрального комитета ВЛКСМ на работу счетоводами в колхозы было направлено 20 тысяч комсомольцев. 7 тысяч комсомольцев, окончивших школы ФЗУ, пришли на работу в машинно-тракторные станции.

За героизм на трудовом фронте, за инициативу в организации социалистического соревнования и ударничества правительство в 1931 году наградило ленинский комсомол орденом Трудового Красного Знамени.

Орденами Ленина были награждены: комсомольская организация Москвы — за особые заслуги в мобилизации комсомольцев и комсомолок на строительство метро, комсомол Донбасса — за трудовой героизм и инициативу в работе по внедрению новых методов угледобычи и комсомольская организация Днепростроя — за трудовой героизм на строительстве Днепровской гидроэлектростанции.

В самоотверженном труде на колхозных полях, на заводах, на стройках сталинских пятилеток, в упорной учебе закалялся и рос комсомол как передовой отряд советской молодежи. К началу третьей пятилетки комсомол уже насчитывал в своих рядах около десяти миллионов юношей и девушек.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru