Бег и перебежки

В зависимости от расстояния, которое нужно перебежать, изменяется и  сама техника бега. На поле боя все время требуется умение делать короткие перебежки от одного укрытия к другому, чтобы противник не сумел вести прицельный огонь.

Обычно перебежки делаются из положения лежа. Чтобы сделать короткую, но быструю перебежку, нужно ногами найти упор (выступ камня, углубление, кочку и т. д.), затем вскочить (как показано на рисунках 8А и Б) и сделать бросок вперед. При этом стараются удержать туловище в наклонном положении и пригнувшись. Шаги делать, не вынося голени вперед, руками делать энергичные движения (рис. 9).

Перебежку заканчивать моментальным переходом в положение лежа, для чего последний шаг, лучше с правой ноги, сделать возможно шире (выпад), перейти в положение лежа.

Для того чтобы привить навыки в беге на скорость на небольшие (короткие) дистанции, применяется бег на 60—100—200 метров. По этим же дистанциям проводятся и спортивные соревнования.

В соревнованиях на короткие дистанции бег начинается с так называемого низкого старта (рис. 10). Это положение принимается по команде «на старт». По команде «внимание» бегун принимает положение, показанное на рис. 11, и по команде «марш» начинает бег.

В начале бега шаги делаются с носка небольшие, но сильные и резкие, без выноса голени вперед. Туловище наклонено вперед, руки делают широкие и сильные движения (рис. 12). Затем, когда приобретена скорость (разгон), постепенно стиль бега меняется: туловище немного выпрямляется, а главное — шаги становятся возможно широкими за счет выноса голени вперед с наступанием на пятку ноги и перекатом на носок (рис. 13).

Примерно так же проводится бег на средние (400—800—1 000 метров) и длинные (до 10  километров и больше) дистанции, только в зависимости от расстояния несколько уменьшается длина шага, наклон туловища и более спокойной (расслабленной) делается работа рук.

Большое значение при беге на средние и длинные дистанции приобретает глубокое и ритмичное дыхание (вдох нужно делать примерно на 2—3 шага и выдох на 3—4 шага) и умение расслаблять мышцы ног после толчка, для того чтобы давать им отдых.

В соревнованиях на эти дистанции бег начинается с высокого старта (рис. 14). Тренировка в беге должна быть постоянной, с постепенным увеличением дистанции бега и одновременной выработкой скорости передвижения на коротких дистанциях.

Рекомендуется тренировку в беге сочетать с втягиванием в марш, широко применяя, особенно во время утренних зарядок, ходьбу, переходящую в бег, и наоборот. Особенно ценным в тренировке является бег на местности с преодолением естественных препятствий, или, как его называют, кросс.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru